秋葉原駅から万世橋を神田方面に渡った先にある都内唯一のあんこう鍋専門店「いせ源」のあんこう料理を紹介します。
ちなみに先日行ったイベントの打ち上げで行きました↓
いせ源であんこう鍋を食べる
いせ源の場所は神田万世橋ビルの近く、甘味処竹むらの向かいです。
いせ源
〒101-0041 千代田区神田須田町1-11-1
営業時間: 11:30〜14:00/17:00〜22:00(土日祝は通し営業) 月曜定休(4〜10月は日祝月)
電話:03-3251-1229
いせ源 源コース あんこうの鍋や料理が楽しめる
今回はあんこうを様々な料理で味わえるコースメニューを頼んでみました。
前菜と煮こごりです。
煮こごりにはあんこうの卵巣を出汁で固めており風味、食感が楽しめます。
きも刺し。
あんきもはポン酢でいただきます。
臭みがなく、何個でも食べたくなりました。
あんこうの白身の唐揚げ。
塩とレモンでいただきました。
外はカラッと中はほくほく、100個くらい食べたいですね。
そしてメインのあんこう鍋!
ウドに汁が沁み込み、色が変わったら食べごろとの事。
いい感じになりました。
あんこう鍋といえば味噌が一般的ですが、こちらはさっぱりめの江戸前。
これは下処理に自信があるからこそだそうです。
そして実際うまい!!
出汁もゴクゴクいきたいところですが、ここは我慢。
具を食べつくした鍋にご飯を投入して、おじやに。
うおおおおお!!ウメー!!
沁みだした食材の味が溶け込んだ出汁で米が無限に行ける!!
夏に食べても美味しいあんこう鍋
今回行ったのが9月という事であんこうシーズンは外れていますが、どの料理もおいしかったです。
冬に行ったら、コレさらにを上回るのか??
あんこうを食べたことが無い方はもちろん、珍しい江戸前あんこう鍋ということであんこう食べたことあるよ、好きだよという方にもおすすめです。
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