格安でハイクオリティ そば・うどん あきば ランチにも
しゃーーーーー(威嚇)
秋葉原で食べたお昼紹介のコーナーじゃ!!
今回、お昼を食べたのはココだいッ!!
昭和通りの蕎麦スタンド、あきばのもりそば【閉店】
そば・うどん あきば
〒110-0016 東京都台東区台東1丁目10−3
営業時間:6:30~15:00 日祝定休
昭和通り沿いにある蕎麦屋さん、あきば。
※2020年1月 閉店
まさに、蕎麦なみにストレートなネーミングのこのお店は、
リーズナブルな価格設定にもかかわらず、美味しい蕎麦が食べられると評判の店舗だ!!
今回は蕎麦の魅力を満喫できる、もりそばの大盛をセレクト!!
じゃ~ん
うまそーーーーーーーー
つゆは、出汁の風味を活かすために薄口に作られている。
つゆが薄いと感じたら、机に備え付けのかえしを使ってつゆの味を調整できる。
そばには戸隠のそば粉を使用した自家製麺。
(狛犬だかシーサーだかも、心なしか生き生きとしている)
と、
おしながきの裏に書かれていたから、そうらしいぜ!!!
なるほどね!!!!
ちなみに、おしながきはこんな感じ。
気になるメニューがいっぱいありますねー。
で、食べてみてなんスけど、
ウマいっスね!!!
蕎麦はコシのある太めで食べてる感あり。
ファーストインプレッションよりもボリュームがあるので、くいしん坊以外は十分満足できる量かと思われる。
甘めのつゆは、だしの風味がしっかりと出ている。
大盛だと後半つゆが薄くなってしまうが、卓上のかえしを投入することでリカバリー可能。
しかし、後に蕎麦湯が控えているので、かえしの入れすぎには注意しよう。
もり 360円 + 大盛 200円
この価格でこのクオリティは中々なんじゃないでしょうか?
強いて言えば、営業時間がジモティー仕様なので、近辺で働いている方以外は少々行きづらいのが難点か。
でも、行ってみる価値はありますぜ!!
今度はうどんも食べてみよう!!
あと、年に一度、新そば会なんてのも、やってるらしい。
来年は行ってみたいぜ。